Para borrar la caché general de TikTok, utiliza el control de caché de la aplicación móvil en lugar de desinstalar TikTok o borrar todos sus datos. La ruta indicada en versiones recientes para iPhone y Android es Perfil > Menú > Ajustes y privacidad > Liberar espacio > Borrar junto a Caché. Los nombres y la ubicación de las opciones pueden variar según la versión de la aplicación, la región o la cuenta.
Si tienes borradores importantes, no consideres la reinstalación como una alternativa. TikTok indica que los borradores podrían eliminarse al desinstalar y volver a instalar la aplicación o al cambiar la cuenta a otro dispositivo.
Cómo borrar la caché de TikTok en iPhone y Android
Actualmente se indica la misma ruta general dentro de TikTok para iPhone y Android, aunque TikTok no ofrece una página de ayuda para usuarios, revisada para este artículo, que documente específicamente esta ruta de la caché general.
- Abre la aplicación TikTok y selecciona Perfil.
- Abre el menú y selecciona Ajustes y privacidad.
- Busca Liberar espacio.
- Localiza la fila Caché y selecciona Borrar junto a ella.
- Si TikTok solicita confirmación, continúa únicamente si el aviso indica que se borrará la caché.
Selecciona solo Caché. Si la pantalla también muestra Descargas o Borradores, se trata de categorías independientes que no debes seleccionar para esta tarea. Detente si el aviso menciona la eliminación de datos de la aplicación, borradores, descargas u otro contenido.
Borrar la caché puede reducir el espacio temporal que utiliza TikTok o ayudar a que la aplicación funcione con mayor fluidez, pero ninguno de estos resultados está garantizado.
Qué hace el borrado de la caché de TikTok y qué no está confirmado
Por lo general, una caché contiene datos temporales que una aplicación puede volver a crear. TikTok no proporciona actualmente documentación oficial para usuarios, revisada para este artículo, que defina todos los elementos incluidos en la caché general de la aplicación. Por ello, no es posible afirmar con exactitud qué archivos elimina este control.
Ninguna fuente oficial revisada garantiza que el control general de Caché de TikTok conserve los borradores, las descargas, la sesión iniciada, los favoritos, los mensajes o los ajustes. Esto no significa que esos elementos se eliminen, sino que la documentación oficial disponible no permite asegurar categóricamente que se conserven. La opción más prudente es utilizar únicamente el control de la aplicación identificado como Caché.
Este control general también es distinto del control independiente del navegador integrado de TikTok. Este último afecta a las cookies y a los datos en caché de los sitios web, y podría cerrar tus sesiones en páginas abiertas desde TikTok. No debe suponerse que ese comportamiento también se aplica a la caché general de la aplicación.
Qué revisar si borrar la caché no libera suficiente espacio
Primero, vuelve a la pantalla Liberar espacio y comprueba si cambió la cantidad mostrada para la caché. Después puedes compararla con el almacenamiento total de TikTok indicado en los ajustes de almacenamiento de tu iPhone o dispositivo Android. El almacenamiento total puede incluir más elementos que la caché, por lo que ambas cifras podrían no coincidir.
| Acción o categoría de almacenamiento | Diferencia respecto al control de caché de TikTok | Precaución |
|---|---|---|
| Caché de TikTok | Es el control específico de la aplicación para los datos temporales de la caché. | Para esta tarea, utiliza únicamente el control identificado como Caché. |
| Descargas | Es una categoría de contenido independiente cuando aparece en la pantalla. | No la selecciones si solo quieres borrar la caché. |
| Borradores | Son trabajos no publicados almacenados localmente, no datos de la caché general. | No selecciones ningún control de Borradores al borrar la caché. |
| Borrar almacenamiento o Borrar datos en Android | Es una acción del dispositivo que elimina datos de la aplicación, a diferencia de Borrar caché. | No la utilices como sustituto del control de Caché incluido en TikTok. |
| Desinstalar app en el iPhone | Es una acción del dispositivo que elimina la aplicación, pero conserva sus documentos y datos. | No equivale a borrar la caché de TikTok; evita cambiar el estado de instalación si tienes borradores importantes. |
| Eliminar app | Elimina la aplicación y sus datos relacionados del iPhone. | No utilices esta opción como atajo para borrar la caché si necesitas conservar borradores. |
| Desinstalar y volver a instalar | Elimina e instala de nuevo la aplicación en lugar de borrar solamente su caché. | TikTok advierte que los borradores podrían eliminarse después de reinstalar la aplicación. |
En Android, ten en cuenta la diferencia que establece Android entre la caché y el almacenamiento de la aplicación: Borrar caché elimina datos temporales, mientras que Borrar almacenamiento elimina datos de la aplicación. No continúes si el dispositivo advierte que se borrarán todos los datos de la aplicación.
Reinstalar TikTok no es un método seguro para los borradores. Consulta la advertencia de TikTok sobre la posible pérdida de borradores y nuestra guía sobre dónde se almacenan los borradores de TikTok y cómo pueden perderse antes de realizar cualquier acción que elimine la aplicación o cambie la cuenta a otro dispositivo.
¿Borrar la caché de TikTok elimina los borradores?
Ninguna fuente oficial de TikTok revisada garantiza que los borradores se conserven al utilizar el control general de Caché de la aplicación. Para reducir el riesgo, selecciona únicamente Caché dentro de Liberar espacio. No selecciones Borradores, no borres todos los datos de la aplicación y no elimines ni reinstales TikTok. La plataforma advierte expresamente que los borradores podrían eliminarse al desinstalar y reinstalar la aplicación o al cambiar una cuenta a otro dispositivo.

